RADARSPORTS – Ada 5 tingkat kematangan pisang dan masing-masing punya manfaat berbeda. Tingkat kematangan pisang ditentukan oleh jumlah waktu yang telah berlalu sejak pisang tersebut dipanen. Pisang yang belum matang akan memiliki kulit yang hijau dan daging yang padat, sementara pisang yang matang akan memiliki kulit yang mulai berubah warna menjadi kuning dan daging yang lembut.
Tingkat Kematangan Pisang
Berikut manfaat dari berbagai tingkat kematangan pisang untuk tubuh:
1 Pisang hijau
Pisang yang belum matang, kulit hijau dan daging padat. Pisang hijau adalah pilihan yang baik bagi penderita diabetes. Itu dikarenakan dalam pisang yang masih hijau terdapat serat pectin yang dapat meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi gula darah. Pisang yang masih hijau juga banyak mengandung pati resisten, yang akan menjadi makanan prebiotik untuk pertumbuhan bakteri usus yang menguntungkan.
2. Pisang kuning muda:
Baca Juga:5 HP Vivo di Bawah 2 JutaManfaat Pisang untuk Kesehatan Kulit
Pisang yang mulai matang, kulit mulai berubah menjadi kuning dan daging mulai lembut. Pisang dengan warna ini sudah mulai mengandung gula, tapi tidak sebanyak pisang yang matang sempurna. Perubahan warna disebabkan karena adanya gas etilen, pigmen klorofil dipecah dan berganti ke warna kuning, asam-asam dalam buah mulai rusak, dan tekstrunya menjadi lebih lunak
3. Pisang kuning:
Pisang yang matang sebagian, kulit berwarna kuning dan daging lembut. Pada warna ini pisang mulai mengeluarkan aroma manis, menyebabkan pisang memiliki gula hingga 80%. Antioksidan ditemukan dalam pisang kuning, termasuk dopamin, mengurangi risiko penyakit jantung dan juga penyakit degeneratif. Namun, penderita diabetes sebaiknya membatasi konsumsi pisang yang matang sempurna ini karen kandungan gulanya yang cukup tinggi.
4. Pisang kuning kecoklatan:
Pisang yang matang sepenuhnya, kulit berwarna kuning kecoklatan dan daging sangat lembut. Di tahap ini pisang menjadi lebih manis dan empuk. Ideal untuk pembuatan smoothie, puding, dan makanan penutup. Saat pisang bergerak melampaui tahap matangnya, pisang mengandung lebih banyak gula dan antioksidan. Antioksidan memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk peningkatan kekebalan, efek anti-penuaan, dan sifat anti-inflamasi.