Manfaat Sayuran Sesuai Warnanya

Tips Agar Anak Mau Makan Sayur
Agar anak mau mengonsumsi sayuran, perlu cara-cara kreatif dalam penyajiannya.
0 Komentar

RADARSPORTS.ID – Sayuran punya banyak manfaat sesuai warnanya. Sayuran dan buah merupakan makanan super yang bisa memberikan beragam manfaat bagi kesehatan tubuhmu. Bahkan, World Health Organization (WHO) menyarankan agar setiap orang setidaknya mengonsumsi lima porsi sayuran dan buah setiap harinya.

Namun, kamu sebaiknya jangan hanya mengonsumsi sayuran dan buah yang berwarna itu-itu saja. Kedua jenis makanan sehat ini masing-masing memiliki warna-warna tertentu bukan tanpa alasan, lho. Di balik warna-warnanya yang cantik, terdapat khasiat yang luar biasa untuk tubuh.

Masing-masing warna sayuran dan buah ternyata melambangkan senyawa spesifik (fitokimia) yang berkhasiat untuk menangkal berbagai penyakit.

Baca Juga:Tips Latihan Treadmill yang BenarMengecilkan Perut dengan Berjalan Kaki

Ini khasiat sayuran dan buah yang belum banyak diketahui berdasarkan 5 kategori warna:

Manfaat Sayuran Sesuai Warnanya
  1. Sayuran dan Buah Berwarna Merah

Warna merah yang cantik pada sayuran dan buah seperti semangka, kol merah, ceri, tomat, stroberi, dan rasberi ini ternyata dihasilkan oleh sebuah zat bernama likopen yang juga berperan dalam menjaga kesehatan prostat dan kelenjar payudara. Likopen dikenal memiliki khasiat antioksidan yang kuat yang berfungsi untuk menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan hati,  dan menurunkan risiko terserang kanker. Enggak hanya itu, kelompok sayuran dan buah berwarna merah dipercaya memiliki manfaat besar karena kaya akan kandungan flavonoid, resveratrol, dan vitamin C.

  1. Sayuran dan Buah Berwarna Hijau

Hampir sebagian besar sayuran berwarna hijau, contohnya bayam, caisim, daun singkong, dan brokoli. Warna hijau ini mengandung zeaxanthin yang membantu mencegah kanker usus besar dan menjaga kesehatan mata. Jadi, dengan sering-sering mengonsumsi sayuran hijau, matamu akan terhindar dari degenerasi makula atau gangguan mata yang membuatmu susah melihat dengan detail ketika tua nanti. Kandungan klorofil, zat yang memberi warna hijau pada sayur, juga punya banyak khasiat. Mulai dari mencegah anemia, mempercepat proses penyembuhan luka, sampai melancarkan proses detoksifikasi tubuh.

Buah berwarna hijau pun juga mudah ditemui, seperti anggur hijau, kiwi, apel hijau, melon dan alpukat. Buah-buahan tersebut banyak mengandung asam alegat yang mencegah kanker dan menjaga tekanan darahmu tetap normal.

0 Komentar