Resep Sup Tulang Sapi, Hangat dan Ngaldu

Manfaat tulang sapi
Menu sup tulang sapi memiliki cita rasa yang lezat, kuahnya hangat dan ngaldu.
0 Komentar

RADARSPORTS.ID – Sup tulang sapi merupakan menu yang tak kalah lezat dari menu olahan daging sapi. Bagian tulang sapi yang masih menempel banyak daging dan sumsum membuatnya bisa diolah menjadi sajian masakan yang lezat. Salah satu menu berbahan tulang sapi yakni sup tulang sapi. Disajikan hangat, kuahnya ngaldu dan bikin makan lahap.

Berikut adalah resep untuk membuat sop tulang sapi:

Bahan:

500 gram tulang sapi

1 liter air

2 sendok makan minyak sayur

3 siung bawang putih, cincang halus

1 buah bawang bombay, cincang halus

2 batang seledri, potong-potong

2 buah wortel, potong-potong

1 sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

2 lembar daun salam

2 cm jahe, memarkan

Langkah-langkah:

  1. Rebus tulang sapi dalam air selama sekitar 30 menit sampai air mendidih. Angkat tulang sapi dan buang air rebusannya.
  2. Bersihkan tulang sapi dengan air mengalir.
  3. Tambahkan 1 liter air ke dalam panci dan masukkan tulang sapi. Masak dengan api sedang selama sekitar 1 jam.
  4. Setelah itu, tambahkan bawang putih, bawang bombay, seledri, wortel, garam, merica bubuk, daun salam, dan jahe. Masak dengan api sedang selama 30 menit sampai semua bahan empuk.
  5. Angkat tulang sapi dari panci dan pisahkan daging dari tulang. Potong-potong daging sapi dan masukkan kembali ke dalam sop tulang sapi.
  6. Sajikan sop tulang sapi dalam mangkuk dan taburi dengan seledri cincang sebagai hiasan. Sop tulang sapi siap disajikan dan nikmati selagi hangat. Selamat mencoba!

Manfaat mengonsumsi tulang sapi

Tulang sapi memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena mengandung nutrisi penting, seperti:

  1. Kalsium: Tulang sapi mengandung kalsium yang tinggi, yang membantu membangun dan menjaga kekuatan tulang dan gigi
  2. Kolagen: Tulang sapi juga mengandung kolagen yang membantu memperkuat tulang, kulit, dan sendi.
  3. Protein: Tulang sapi mengandung protein yang tinggi, yang membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, termasuk otot dan kulit.
  4. Mineral: Tulang sapi mengandung mineral penting seperti fosfor, magnesium, dan kalium yang membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh dan berperan dalam fungsi saraf dan otot.
  5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh: Tulang sapi mengandung asam amino seperti glutamin, prolin, dan arginin yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
  6. Meningkatkan kesehatan pencernaan: Tulang sapi mengandung kolagen dan asam glutamin yang dapat membantu memperbaiki kerusakan pada dinding usus dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
  7. Menjaga kesehatan sendi: Kandungan kondroitin sulfat dalam tulang sapi dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan sendi.
0 Komentar