RADARSPORTS.ID – Menyimpan alpukat agar tidak cepat busuk ada caranya. Alpukat termasuk buah yang banyak dipilih untuk dikonsumsi sehari-hari. Teksturnya yang lembut membuatnya cepat busuk, untuk itu penting untuk memperhatikan cara menyimpannya dengan tepat.
Berikut ini cara menyimpan alpukat agar tidak mudah busuk
- Simpan di kulkas.
Alpukat yang sudah matang dan belum dikupas bisa disimpan di kulkas. Suhu dingin pada kulkas bisa memperlambat proses pematangan buahnya. Biasanya, alpukat yang disimpan di kulkas bisa tahan hinga lima hari
- Simpan di suhu ruangan.
Sementara alpukat utuh yang masih belum matang bisa disimpan di suhu ruangan. Kamu bisa meletakannya di keranjang dan jauhkan dari sinar matahari langsung. Dilansir dari allrecipes.com, cara ini bisa membuat alpukat dapat tahan hingga lima hari. Jangan lupa untuk selalu dicek dengan cara menekan buah secara lembut.
Baca Juga:Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil7 Manfaat Alpukat untuk Kesehatan
- Simpan bersama bawang bombay.
Tahukah kamu kalau bawang bombay bisa membantu alpukat tahan lama? Dilansir dari eatingwell.com, caranya dengan memotong alpukat jadi dua, taruh di wadah bersama potongan bawang bombay, dan simpan di kulkas dalam keadaan tertutup. Cara ini bisa bikin alpukat tahan hingga dua hari.
- Jauhkan dari buah lainnya.
Beberapa buah tak bisa disimpan berdekatan karena bisa mempercepat proses pematangan. Dilansir dari thekitchn.com, buah yang sebaiknya tak disimpan berdekatan dengan alpukat adalah pisang dan apel. Pasalnya, pisang dan apel dapat mengeluarkan hormon yang mempercepat proses pematangan alpukat.
- Olesi dengan minyak.
Nggak banyak yang tahu, minyak bisa mencegah alpukat membusuk dengan cepat, lho. Caranya potong alpukat jadi dua dan olesi daging buahnya dengan minyak. Gunakan minyak yang tak mengubah rasa seperti olive oil maupun minyak alpukat. Kemudian, simpan alpukat di wadah kedap udara dan alpukat dapat tahan hingga 2 hari.