Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil

Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil
Alpukat baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena mengandung asam folat yang bagus untuk perkembangan janin.
0 Komentar

RADARSPORTS.ID – Alpukat punya manfaat untuk ibu hamil. Salah satu alasan kenapa ibu hamil dianjurkan mengonsumsi alpukat selama kehamilan adalah karena buah ini mengandung asam folat yang baik untuk perkembangan janin

Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat alpukat untuk ibu hamil berdasarkan nutrisi yang terkandung di dalamnya:

  1. Sumber kalori dan lemak sehat

Ibu hamil dianjurkan untuk menaikkan berat badan dengan cara yang sehat. Caranya adalah dengan mengonsumsi makanan berkalori. Salah satu buah yang cocok dijadikan sumber kalori selama kehamilan adalah buah alpukat. Pada 1 buah alpukat berukuran sedang, terkandung 250 kalori.

Baca Juga:7 Manfaat Alpukat untuk KesehatanManfaat Kulit Jeruk untuk Kesehatan

Selain itu, manfaat lain dari buah alpukat adalah sebagai sumber lemak sehat yang baik untuk ibu hamil dan berperan mendukung perkembangan otak dan mata janin.

  1. Sumber serat

Ibu hamil rentan terkena masalah pada saluran pencernaan, salah satunya adalah sembelit. Kondisi ini biasanya disebabkan oleh kurangnya serat pada pola makan ibu hamil. Selain itu, perubahan hormon juga membuat otot-otot di saluran pencernaan ibu hamil jadi mengendur sehingga memperlambat proses pencernaan dan pergerakan makanan.

Maka untuk mencegah terjadinya sembelit, ibu hamil dianjurkan untuk mencukupi kebutuhan serat harian. Mengonsumsi buah adalah cara paling aman untuk memenuhi kebutuhan serat ini, salah satu buah yang memiliki kadar serat tinggi adalah alpukat.

  1. Sumber berbagai vitamin

Alpukat merupakan sumber dari berbagai macam vitamin, seperti vitamin C, E, K, B5, B6 dan asam folat yang penting untuk kesehatan ibu hamil dan juga janin.

Sebagai contoh, vitamin C dibutuhkan oleh ibu hamil dan janin karena bisa membantu melindungi dan menjaga kesehatan sel, membentuk kolagen, memperbaiki jaringan yang rusak, mempercepat penyembuhan, melawan infeksi, dan membantu tubuh menyerap zat besi. Sedangkan asam folat, sangat bermanfaat untuk mencegah cacat tabung saraf pada janin.

Nah kini ibu hamil tak usah ragu lagi untuk mengonsumsi alpukat. Rasanya lezat, lembut dan kaya manfaat untuk kesehatan. (*)

Sumber: https://www.alodokter.com/jangan-ragu-lagi-banyak-manfaat-alpukat-untuk-ibu-hamil

0 Komentar