3. Haluskan paprika kering dengan menggunakan blender atau food processor sampai halus.
4. Saring bubuk paprika dengan menggunakan saringan kain atau kertas untuk menghilangkan sisa-sisa kulit paprika yang tidak halus.
5. Simpan bubuk paprika dalam wadah tertutup di tempat yang kering dan sejuk.
Baca Juga:Cara Mengolah PaprikaJenis Paprika Menurut Warnanya
Bubuk paprika digunakan untuk memberikan rasa dan warna pada masakan. Tergantung pada jenis paprika yang digunakan, bubuk paprika dapat memberikan rasa pedas, asam, atau gurih. Bubuk paprika juga dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam rempah-rempah, marinade, saus, dan bumbu masakan lainnya.
Bubuk paprika juga dapat digunakan untuk memberikan warna merah yang indah pada masakan seperti chili, sup, dan daging. Bubuk paprika juga dikenal sebagai bahan yang kaya akan antioksidan yang baik untuk kesehatan.
Seperti kebanyakan makanan nabati, paprika juga dianggap sebagai makanan sehat. Mengonsumsi banyak buah dan sayuran baik untuk menurunkan risiko penyakit kronis, seperti kanker dan penyakit jantung. Selain itu, paprika juga bermanfaat untuk kesehatan lainnya.
Berikut manfaat paprika yang perlu dikenali:
- Meningkatkan Kesehatan Mata
Jenis gangguan penglihatan yang paling umum yaitu degenerasi makula dan katarak. Penyebab utamanya adalah penuaan dan infeksi. Namun, nutrisi juga berperan penting dalam pengembangan penyakit ini. Lutein dan zeaxanthin, karotenoid yang ditemukan dalam jumlah tinggi dalam paprika, dapat meningkatkan kesehatan mata jika dikonsumsi dalam jumlah cukup.
- Mencegah Anemia
Anemia adalah kondisi umum yang ditandai dengan berkurangnya kemampuan darah untuk membawa oksigen. Salah satu penyebab umum anemia adalah kekurangan zat besi. Gejala utamanya adalah kelemahan dan kelelahan.
- Baik untuk Kesehatan Usus
Paprika adalah sumber serat yang baik dan penting untuk kesehatan usus. Mengonsumsi makanan kaya serat seperti paprika dapat membantu memenuhi asupan serat yang direkomendasikan. Takarannya sekitar 30-35 gram perhari untuk pria dan 25-32 gram per hari untuk wanita.