RADARSPORTS – Cara mengolah pare harus benar agar tidak pahit. Namun sebenarnya di balik rasa pahitnya, pare menyimpan begitu banyak manfaat dan zat gizi.
Berikut ini cara mengolah pare agar tidak pahit:
- Gunakan Pare yang Pas
Langkah pertama, pilih dulu pare yang tepat untuk dimasak. Tidak semua pare bisa diolah dan dikreasikan dengan rasa yang enak. Pada dasarnya memang semua pare pahit namun tingkat kepahitannya bisa berbeda-beda tergantung pilihan pare tersebut. Untuk tingkat kematangannya, silakan pilih jenis pare yang masih muda. Cirinya adalah bagian kulit pare masih keras.
Selain kulitnya keras, pare yang masih muda juga punya warna yang cenderung lebih gelap. Kemudian pilih juga pare yang ukurannya kecil. Biasanya pare dengan ukuran besar jauh lebih pahit daripada yang berukuran lebih kecil atau sedang.
Baca Juga:Manfaat Pare Bagi KesehatanCara Membuat Paprika Bubuk
Pakailah peeler atau pisau biasa untuk membersihkan permukaan luar pare ini. Bersihkan sampai permukaan pare jadi lebih halus. Kemudian silakan belah sayur pare ini menjadi dua bagian. Buang semua biji yang ada di dalamnya. Buang juga bagian tengah pare yang terlihat berwarna putih.
- Potong dengan Ukuran Kecil-Kecil
Cobalah untuk memotong pare dengan ukuran kecil-kecil. Ini merupakan cara memasak pare agar tidak pahit yang paling populer dan terbukti efektif. Potong ke dalam ukuran yang lebih kecil dan tipis agar rasa pahitnya tidak terlalu kuat. Semakin kecil dan tipis potongan pare tersebut maka rasa pahitnya semakin minimal. Cara ini sangat efektif apalagi jika pare akan dimasak dengan cara ditumis.
- Rendam Dulu dengan Air Garam
Trik berikutnya yang bisa dilakukan untuk meminimalisir rasa pahit dari pare sebelum dimasak adalah rendam dengan air garam. Garam diketahui bisa membantu mengeluarkan sari-sari pahit yang tersimpan di dalam pare. Jadi langsung saja siapkan mangkuk berisi air dan garam. Kemudian rendam pare yang sudah dipotong tipis dan kecil ke dalam air garam tersebut.