RADARSPORTS.ID – Banyak sekali manfaat mengonsumsi daging merah. Daging merah menjadi salah satu menu favorit masyarakat. Katanya, daging merah kaya protein ini baik untuk diet dan banyak diolah menjadi berbagai jenis makanan. Lantas, adakah manfaat lainnya dari mengonsumsi daging merah?
Di samping melihat tentang manfaatnya, banyak juga yang beranggapan mengonsumsi daging merah secara berlebihan dapat memiliki efek samping. Benarkah demikian? Ini ulasan selengkapnya.
Manfaat Mengonsumsi Daging Merah
Sebenarnya, tidak ada salahnya mengonsumsi daging merah. Pasalnya, ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan, seperti:
Baca Juga:Makanan Penurun KolesterolManfaat Kerang untuk Kesehatan
- Sumber Protein
Protein adalah salah satu nutrisi yang penting untuk tubuh. Pasalnya, kekurangan protein bisa menimbulkan masalah mulai dari rambut rontok hingga gangguan fungsi otak dan mental. Untungnya, sumber zat protein mudah didapat, misalnya melalui konsumsi daging merah.
Zat ini bermanfaat untuk membangun jaringan tubuh, produksi antibodi dalam sistem kekebalan tubuh, dan membantu tubuh untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Menariknya lagi, daging merah mengandung semua asam amino esensial. Tidak salah jika menu satu ini berada di peringkat teratas sebagai sumber protein terbaik.
Perlu Cermat Mengonsumsinya
Meskipun banyak mengandung zat-zat penting yang dibutuhkan tubuh, konsumsi daging merah secara berlebihan juga dapat menimbulkan rentetan masalah kesehatan. Apa saja?
- Kanker usus
Konsumsi zat besi yang tinggi bisa jadi alasan mengapa daging merah dapat meningkatkan risiko kanker usus. Selain itu, zat yang disebut heme dalam daging merah juga diduga bisa merusak lapisan usus besar. Zat ini mengganggu lapisan usus ketika daging merah diolah dengan cara dibakar, karena bisa menimbulkan senyawa penyebab kanker.