Manfaat Sayuran Sesuai Warnanya

Tips Agar Anak Mau Makan Sayur
Agar anak mau mengonsumsi sayuran, perlu cara-cara kreatif dalam penyajiannya.
0 Komentar

  1. Sayuran dan Buah Berwarna Kuning

Ada kabar baik buat kamu penggemar nanas. Buah berwarna kuning ini ternyata mengandung vitamin C dan karotenoid tinggi yang berfungsi mencegah gangguan di saluran pencernaan. Enggak hanya nanas, buah-buahan kuning lainnya seperti belimbing, persik, dan pisang memiliki kalium yang berguna menjaga cairan tubuh dan mengatur tekanan darah.

Sayuran berwarna kuning juga enggak kalah bermanfaat karena kandungan karotenoidnya dapat mencegahmu terserang berbagai penyakit seperti katarak, jantung koroner dan stroke. Contoh sayuran kuning antara lain, jagung muda, labu dan paprika kuning.

  1. Sayuran dan Buah Berwarna Oranye

Wortel sudah dikenal akan manfaatnya yang besar untuk kesehatan mata. Hal ini karena sebagian besar makanan berwarna oranye mengandung beta-karoten yang bisa diolah menjadi vitamin A oleh tubuh manusia. Vitamin ini tidak hanya baik untuk penglihatan saja, tapi juga untuk kesehatan kulit, gigi, dan tulang.

Baca Juga:Tips Latihan Treadmill yang BenarMengecilkan Perut dengan Berjalan Kaki

Selain vitamin A, sayuran dan buah berwarna oranye juga mengandung vitamin B kompleks yang biasa disebut juga folat. Vitamin inilah yang bermanfaat mencegah cacat janin pada ibu hamil. Sayuran dan buah berwarna oranye lainnya adalah labu, jeruk, aprikot, dan pepaya.

  1. Sayuran dan Buah Berwarna Ungu

Enggak hanya cantik, buah berwarna biru tua keunguan seperti blueberry juga mengandung anthocyanin yang mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, dan juga mencegah kanker. Rasa sebagian buah berwarna ungu memang agak asam. Namun, bila diolah menjadi makanan lain seperti kue atau minuman, dapat menghasilkan rasa yang lezat. Misalnya saja, blackcurrant, anggur ungu, ceri hitam dan plum. Anggur ungu bahkan juga mengandung melatonin yang bermanfaat untuk mencegah insomnia.

Kamu juga bisa mendapatkan manfaat yang sama dengan mengonsumsi sayuran berwarna ungu seperti kol ungu, terong, dan ubi ungu. Selain mencegah kanker, sayuran ungu juga dipercaya ampuh mengurangi stres, lho. (*)

Sumber: https://www.halodoc.com/artikel/5-khasiat-sayuran-dan-buah-berwarna-yang-belum-banyak-diketahui

0 Komentar